Миниатюрный спектакль по мотивам японской сказки "Дед Ханасака". Народные сказки - слепок повседневного хода мыслей народа. Японские сказки - про красоту жизни и смерти. Про бедность, щедрость и терпение. В них рассказывается о совершенно обычных делах, которые вдруг приводят к неожиданному исходу.
Миниатюрный спектакль по мотивам японской сказки «Дед Ханасака». Народные сказки - слепок повседневного хода мыслей народа. Японские сказки - про красоту жизни и смерти. Про бедность, щедрость и терпение. В них рассказывается о совершенно обычных делах, которые вдруг приводят к неожиданному исходу. Для нас, не-японцев, поведение реакции персонажей чужих для нас сказок часто кажутся нелепыми и нелогичными. В этом спектакле мы пытаемся пройти через ситуации сказки «Дед - зацветай вишнывый сад» (буквальный перевод слова Ханасака), чтобы увидеть и насладиться каждым событием истории, как распускающимся цветком сакуры. Движения персонажей условны, а сам спектакль играется в масках, которые далеки и от японской традиции, и от типичных европейских. Мы пытаемся увидеть и показать, где на границе между жизнью и смертью живет красота.
кроме того, спектакль был показан на улицах Москвы, Киева, Львова, Кракова, Варшавы, Гданьска, Копера, Триеста и Виченцы во время Большого Летнего Путешествия.
Про спектакль пишут..
http://okolo.me/2013/11/a-ty-uzhe-ostavil-svoj-lajk/Открыл фестиваль спектакль «Ханасака» от Театра на ходулях «Съе Шосу». Трое артистов-ходулистов перевоплотились в героев японской сказки «Дед-расцветай вишневый цвет» — именно так звали главного доброго персонажа…
Язык кино и язык уличного театра - разные. Поэтому мы выбрали для трейлера к спектаклю Ханасака совсем необычную площадку. Такую, где мы никогда не стали бы играть спектакль. То, что передается вживую - ощущение воздушности больших живых кукол, мы попытались передать через образы неба и ветвей, стремящихся куда-то вверх. В спектакле Ханасака главное - ощущение красоты на грани жизни и смерти, и осенняя природа - великолепная метафора этого же чувства.
Автор видео - Григорий Федосев http://vk.com/zobre