+7-952-370-2377
+7-961-808-2513

Театру "Съе Шосу" - один год

Театр на ходулях Съе Шосу существует уже год, с осени 2012. Пробежимся по основным событиям этого года. Мы постоянно заново обозначаем для себя смыслы и цели нашего проекта. Сейчас закончился еще один этап нашей жизни. Начинается что-то новое. Мы стараемся увидеть, каким будет театр в новом году.


Съе Шосу - один год

Театр на ходулях Съе Шосу существует уже год, с осени 2012. Пробежимся по основным событиям этого года.

Живые Огни 2012 — театр первый раз заявил о себе, мы показали интерактивный перформанс «Кчемумы», танец «Сиртаки» и провели мастер-класс «Ходули за 15 минут». Это было яркое и многообещающее начало.

Кастинг начала октября. В команду пришли новые люди. Мы учимся работать с участниками, разными по уровню и целям.

Хеловин 2012 — мы показали большой перформанс на ходулях, используя элементы хареографии, пиротехнические эфекты, интрактивные приемы. Этот наш опыт создал основу для «Царя Максимилиана» и «Грачей», появившихся следующей весной. Но «семена ушли под снег».

Новый год — как всегда, пора елок и коммерческих работ. Кроме того, мы провели несколько мастер-классов для профессиональных артистов — в Рыбинске для драматического театра, в Финляндии для цирка Uusi Malma. После Нового года наступило длительное затишье и заслуженный отдых.

Масленица в Летнем саду — мы специально поставили и показали народный спектакль «Царь Максимилиан» вместе с командой волонтеров («большой СъеШосу»). Переделан веб-сайт, он стал компактной страницей-буклетом.

«Грачи» - интерактивый перформанс-шествие, созданное к Дню Дурака — 1 апреля, и показанное в течении весны на многих событиях (День Дурака с театром Мимигранты, Ночь Музеев, Фестиваль уличных театров в Москве, Фестиваль уличных театров Елагин Парк, Дримдей в Нижнем Новгороде). Хулиганские и странные полу-птицы -полу-люди стали «визитной карточкой» театра Съе Шосу.

«Ханасака» - уличный спектакль на ходулях в масках по мотивам японской народной сказки. Мы поставили его специально для того, что бы с ним путешествовать по России и Европе и играть на улице и фестивалях. В спектакле 3 актера, звук и весь реквизит мы можем унести в руках. Замысел полностью оправдал себя, мы сыграли «ханасаку» на десятке фестивалей и продолжаем его играть, подумывая о том, как адаптировать его для маленького помещения. Мы проехали со спектаклем от Петербурга до Милана, сыграв в Москве, Киеве, Львове, Кракове, Варшаве, Гданьске, Копере, Триесте, Пскове, Коктебеле… Теперь мы без тени лукавства уличный театр в буквальном смысле слова и гордимся этим.

Важно, что мы не только шоу, но и уличный театр. Открытое искусство, которому не могут сказать: «Это сейчас не интересно», «вы слишком откровенны», «мы не найдем для вас публики», «мы не можем заниматься антиправительственной пропагандой» - и так далее. Мы свободны в выборе материала и это выбор основывается на важных для нас темах, нашем понимании и чувстве прекрасного.

Важно, что мы стремимся стать лучше. Каждый из нас делает субъективно ужасно трудные вещи (год назад мне было страшно бегать и играть в салки, сейчас страшно стоять на плечах у ходулиста в трех метрах над землей). Мы работаем на продукт — и на развитие. В каждом проекте — шаг вперед, что-то чего мы раньше не делали. Из-за этого налет дилетантства, но и застой невозможен.

Мы постоянно заново обозначаем для себя смыслы и цели нашего проекта — театра на ходулях «СъеШосу». Сейчас закончился еще один этап нашей жизни. Начинается что-то новое. Мы стараемся нащупать, увидеть, каким будет Съе Шосу в новом году — но это тема для отдельного текста.

Агни и Миша 05.10.2012

Главные вкладки


Театр на ходулях Съе Шосу

Театр «Съе Шосу»

г.Санкт-Петербург